?

Log in

No account? Create an account
День, когда Свет начинает прирастать
Колядки - руководство по применению... или мы не только работаем... 
3rd-Jan-2007 12:15 am
dol'ka
Ежегодно (уже 5 год подряд) в ночь с 6 на 7 января мы устраиваем колядки. Подготовка занимает 1 день в связи с тяжелыми последствиями предыдущего праздника под кодовым названием "Новый год". За 1 день подбираются слова и музыкальное сопровождение (гитара), происходит первая репетиция, для которой необходимо минимум 2 человек (1 поет, другой играет на гитаре). На них-то и лежит основной груз ответственности по вокально-инструментальному подбору материала! За 2 часа до выхода по квартирам происходит вторая репетиция уже полным составом (8-18 человек). Для этого все участники начинают стекаться квыбранной жертве, которая не побоялась предоставить свою квартиру для репетиции (чаще всего и само мероприятие проходит недалеко). Основное требование - каждый приносит с собой музыкальный инструмент (гитара - одна как минимум, флейта, мандолина, губная гармошка, ложки, погремушки, бубенцы и т.д.) и костюм (платок, длинная юбка, мишура, колпак, накладная борода, маска, шаровары, рубаха и т.д.)!

Каждому пришедшему выдаются слова (некоторые видят их в первый раз). После неоднократного прослушивания мелодии все приступают к хоровому пению под гитару. При этом важно не забыть слова. На непопадание в ноты лучше не зацыкливаться. Если Вы меломан и Ваши уши не могут слушать фальши - вам категорически воспрещается посещать подобное мероприятие! Да! Необходимым атрибутом является туристический рюкзак (80-120 л) для добровольно отданного или принудительно отобранного у жителей некоторых тверских квартир.
Технология работы на "выходе" следующая… Вся толпа заходит в первый понравившийся подъезд (критериями служат количество зажженных окон и отсутствие домофона или кодового звонка) и звонит сразу во все квартиры на этаже. При этом важно вести себя по возможности тихо, чтобы не распугать людей раньше времени. Ту еще важно правильно уместиться на лестничной площадке! Старайтесь встать так, чтобы видеть все двери и не пропустить момент отпирания ни одной из них! Как только открывается хотя бы одна дверь, начинается самое важное - исполнение зажигательных колядок во все горла. Если тетенька/дяденька не ушли сразу - это хороший знак, если послушали и ушли - это тоже неплохо (возможно они пошли за едой, деньгами или еще чем-нибудь), успевайте подставлять рюкзак. Лучше, если за него отвечает крепкий молодой человек, желательно не тормоз и умеющий общаться с людьми, так как сентиментальная старушка может кинуться к нему с лобзаниями. А вот в случае запирания на дополнительные замки, ждать и ломиться в дверь не стоит! В таких случаях мы хором кричим изо всех легких "С Рождеством!" и идем на следующий этаж. Человеческая доброта - важная вещь. Мы это ценим, и поэтому каждому не пожалевшему для нас в Рождество какой-нибудь мелочи мы дарили недорогой сувенир (воздушный шарик, аригами...). Примечание: будьте готовы к тому, что взрослые выведут маленьких карапузов и начнут тыкать пальцем, объясняя, что "эти тетеньки и дяденьки пришли колядовать" или наоборот, пошлют вас далеко-далеко и надолго-предолго!. Есть правда и такие, кто слушают, умиляются, говорят "спасибо, молодцы, ребята!" и закрывают дверь. Ну не знают некоторые люди, что в Рождество надо подавать колядующим! Как вариант - можно подышать свежим морозным воздухом и продолжить действо на улице. Скажите, когда еще представится возможность останавливать машины и не бояться, что водители выльют на голову словесние помои?


И последнее… следите за состоянием голосовых связок! Если во рту пересохло, вы уже издаете воронье карканье, а не звуки или крики, не можете подниматься или спускаться по лестнице, теряете сознание от слишком интенсивной вентиляции легких при пении, если после нажатия на дверной звонок вас оттаскивают от него, так как уже нет сил стоять без опоры, а главное, если вам перестали открывать двери!... - немедленно ползите домой к еще одной жертве (той, первой, или другой, на ваше общее усмотрение) и наслаждайтесь кушаньями в Рождественскую ночь. Петь, к сожалению, вы уже не сможете, но… зато в 24 часа по Москве сможете поздравить друг друга с Рождеством Христовым, поблагодарить друг друга и всех, кто открыл вам двери в этот вечер.
Comments 
13th-Jul-2010 11:46 am (UTC)
zhilona, (^o^)
This page was loaded Sep 26th 2017, 10:50 am GMT.